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El lavado de manos

Pocas cosas tan básicas y elementales tienen un gran impacto en la sociedad como el lavado de manos; no solo en cuestiones de higiene e inocuidad alimentaria sino también en la salud de las personas y su calidad de vida.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala la importancia de este hábito en diferentes publicaciones en donde indica sus principales beneficios y el impacto que tiene en la mayoría de actividades humanas.

Según datos recopilados del informe ESTADO MUNDIAL DE LA HIGIENE DE MANOS, que la OMS redacta en colaboración con UNICEF del año 2022, se calcula que 2.300 millones de personas en todo el mundo, es decir 3 de cada 10 personas1 carecen de instalaciones con agua y jabón para lavarse las manos en el hogar y, entre ellas, hay 670 millones que no disponen de ningún tipo de instalación para el lavado de manos.

Estos datos nos permiten ver una realidad muy compleja que se agrava cuando se detalla que no se refieren únicamente a una mala o inexistente acción de lavado de manos en restaurantes o empresas gastronómicas, sino que, además, estos incluyen a colegios, mercados y hasta hospitales y centros de salud.

Existen procedimientos y maneras de lavarse las manos que son promovidas por la OMS, gobiernos y organismos relacionados a la higiene que claramente explican la forma correcta en que esta debe hacerse; pero estas medidas son ineficaces si se presentan 2 motivos principales, uno más comprensible que el otro, como son:

  1. La falta de recursos como jabón desinfectante (antibacterial) y agua
  2. La poca información y mínima importancia al lavado de manos

En muchos lugares del mundo, y sin ir muy lejos, en provincias y poblados en Perú la falta de recursos para higienizar y mantener un correcto lavado de manos, es precaria, confirmando la estrecha relación entre la poca o nula higiene y la pobreza.

Los principales impactos del lavado de manos, según la OMS y la FDA

  1. El lavado de manos resulta ser el corazón de las Buenas prácticas de Manufactura de alimentos, ya que su sola aplicación, de forma correcta, garantiza más del 80% de éxito contra la lucha de bacterias y microrganismos que dañan y deterioran al alimento2.
  2. A nivel gubernamental., hacer del lavado de manos una política pública, representaría un ahorro sustancial en la inversión de salud en cualquier país.  Perú podría ahorrar más de la tercera parte de lo destinado al ministerio de salud para lucha contra enfermedades3. Un país que invierte en el desarrollo de una política de lavado de manos para toda la población es un país que no tendrá que preocuparse de más del 70% de enfermedades infectocontagiosas que atacan a sus niños y población vulnerable.
  3. El lavado de manos es de los mejores métodos de prevención contra la lucha de cualquier enfermedad, bacteriológica y viral.
  4. El lavado de manos repercute positivamente en la calidad de vida de los niños y jóvenes de edad escolar, quienes son los principales afectados de enfermedades como el colera o la disentería y de la mayoría de ETAs causantes de enfermedades diarreicas4.

Procedimiento del lavado de manos

Un lavado de manos de forma correcta debe hacerse con las siguientes pautas:

    1. Mojarse las manos con agua, hasta las muñecas y antebrazos.
    2. Utilizar jabón líquido antibacterial (jabones de fragancia y oleosos, no garantizan la eliminación de microorganismos patógenos). El jabón debe ser líquido, el de barra puede contaminar las manos después del uso
    1. Se debe sobar y toda la palma, entre dedos y si es posible entre las uñas. Este debe durar por lo menos 30 segundos.
    2. Enjuagar con abundante agua, tratando de quitar cualquier resto de jabón.
    3. En casa se puede usar una toalla de tela, en trabajo con alimentos, se debe usar papel toalla y eliminar posterior al uso.
LAVADO DE MANOS CENCAL

1 estado Mundial de LA HIGIENE DE MANOS Un llamamiento mundial a la acción para que la higiene de manos se convierta en una prioridad tanto en la normativa como en la práctica – 2022 Publicado por UNICEF y la OMS División de Programas/WASH 3 United Nations Plaza Nueva York, NY, 10017, EE. UU.

2 “Reglas de Oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos – © Organización Mundial de la Salud, 2009

3 DIRECTIVA SANITARIA PARA PROMOCIONAR EL LAVADO DE MANOS SOCIAL COMO PRÁCTICA SALUDABLE EN EL PERÚ – Resolución Ministerial Nº 773-2012/MINSA

4 Informe de la OMS señala que los niños menores de 5 años representan casi un tercio de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria –  OMS 3 de diciembre de 2015

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